Любое предприятие, ведущее коммерческую и финансово-хозяйственную деятельность, имеет оборот денежных средств. Формируется система, в которой постоянно происходит поступление доходов и расходы на те или иные нужды фирмы: например, на обеспечение деятельности, на закуп товара или на развитие.
Эффективно управлять этой системой можно только при регулярных подсчетах, аналитике и учете, поэтому бухгалтерия в той или иной форме необходима любому бизнесу.
Что такое бухгалтерская отчётность?
Юридические лица (ООО и другие формы регистрации коммерческих предприятий) обязаны вести бухгалтерский учет и регулярно предоставлять документы в государственные надзорные органы. У физических лиц (индивидуальных предпринимателей) такой обязанности нет, и они ведут бухучет только по собственной инициативе. Независимо от формы организации бизнеса, регулярные отчеты бухгалтерии помогают отследить эффективность финансово-хозяйственной деятельности и контролировать движение денежных средств внутри фирмы.
Предприятия должны обязательно сдавать годовую бухгалтерскую отчетность: закон строго регламентирует ее состав и срок сдачи. Но по своей инициативе руководство бизнеса может ввести и дополнительную промежуточную отчетность: поквартальную или помесячную, в зависимости от нужд предприятия. Ее не нужно предоставлять в надзорные органы, составление ежемесячной бухгалтерской отчетности остается в рамках внутреннего документооборота фирмы.
Но здесь необходимо четко различать виды ежемесячной отчетности. Бухгалтерский баланс и отчеты о движениях денежных средств предоставлять в государственные надзорные органы каждый месяц не нужно, но есть три вида обязательной ежемесячной отчетности:
- налоговая;
- в ПФР (только для предприятий, имеющих штат официально трудоустроенных сотрудников);
- статистическая.
За формирование документов для ФНС, ПФР и Росстата обычно тоже отвечает бухгалтер или руководитель (на крупных предприятиях документы по сотрудникам подает кадровик или отдел по работе с персоналом). Предприятие может отдавать эти задачи на аутсорсинг.
Что входит в ежемесячную отчётность?
Ежемесячная бухгалтерская отчетность (пусть даже и внутренняя) состоит из тех же форм, что и стандартная годовая. Каждый месяц формируются отчеты о:
- бухгалтерском балансе;
- финансовых результатах;
- движении денежных средств;
- изменении капитала.
Пакет документов подкрепляется пояснительной запиской перед сдачей. По инициативе руководителя перечень учетных документов может быть изменен, но все нововведения учетной политики должны быть введены своевременно.
Сроки сдачи отчетности
Поскольку сдача ежемесячной бухгалтерской отчетности контролируется исключительно руководством предприятия, срок подачи документов в каждой фирме выставляется индивидуально. А обязательную ежемесячную отчетность в ПФР, ФНС и Росстат необходимо предоставлять не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным.
Если крайний срок сдачи приходится на выходной день, то его переносят на следующий рабочий день, поэтому в некоторых месяцах года получается, что крайний срок подачи документов наступает 26 или 27 числа.
Почему нас выбирают?
Компания «1С-Баланс» предлагает предприятиям услуги по составлению ежемесячной бухгалтерской отчетности. На основании первичных документов, полученных от фирмы, наша профессиональная команда сможет подготовить учетные документы по стандартному списку или по запросу руководителя. Мы также оказываем услуги по составлению и подаче обязательных ежемесячных документов в ПФР, налоговую и Росстат.
Грамотные и опытные сотрудники «1С-Баланс» обеспечат вашему бизнесу качественное и своевременно формирование документов для внутреннего учета и соблюдения государственных законов, при этом услуги наших специалистов будут стоить дешевле, чем формирование штатного отдела бухгалтерии.