Услуги

ERP аналитика

  • Проводим консультацию по продукту
  • Осуществляем весь спектр работ по сопровождению сервиса
  • Используем последние инструменты анализа
от 1000 ₽
Оставить заявку
Платите за
бухгалтерию меньше

Аутсорсинг бухгалтерии обойдётся вам дешевле, чем штатные специалисты

Бухгалтерский
учет без ошибок

Минимизируем налоговые риски, защитим от штрафов и переплат

Освободите время
для бизнеса

Сократите трудозатраты на ведение учета и сосредоточтесь на главном

ERP аналитика – это сравнительный анализ между запланированными показателями работы предприятия и теми показателями, которые получились фактически. Для проведения этого анализа сотрудники компаний используют специальные ERP системы, в которых находится база данных (она заполняется в ходе совместной работы разных отделов предприятия) и необходимый инструментарий. 

Необходимо понимать, что ЕРП аналитика использует данные из финансовой и бухгалтерской отчетности, но при этом она применяется именно для внутреннего контроля в организации. Обязательная отчетность перед государством не требует данных ERP, они нужны для планирования работы предприятия, принятия управленческих решений и прогнозирования рисков. 

Что такое ERP аналитика?

Аббревиатура ERP расшифровывается как Enterprise Resource Planning: «планирование ресурсов организации». Для автоматизации учета современные предприятия используют специальные ERP системы с обменом данными и инструментами для формирования анализа. Таким образом мы можем дать определение и ERP аналитике – это анализ, позволяющий узнать, насколько эффективно используются ресурсы предприятия и насколько фактическое использование данных ресурсов совпадает с планированием. 

ERP – это стратегический подход к управлению предприятием (именно он и реализуется с помощью учетных и аналитических инструментов).  Он предполагает, что все данные о прошлой, текущей и запланированной работе компании должны быть собраны в одном месте. В рамках ERP подхода сотрудники предприятия работают в общем программном обеспечении. Самые известные ERP системы в России – это 1С, SAP и «Галактика». В них создано все необходимое для реализации ERP подхода на предприятии:

  • продвинутые инструменты для бизнес-аналитики;
  • обмен данными между пользователями;
  • единая база данных;
  • автоматизация расчетных и прочих процессов.

ERP аналитика – только один из инструментов общей ERP системы. Однако он очень важен для руководителей бизнеса, так как именно по аналитическим данным они могут определить эффективность работы предприятия. Используя эти данные, они могут принимать управленческие решения, ставить перед сотрудниками задачи, обращаться к антикризисным мерам и нововведениям. 

Как правило, ERP системы используются в крупном и среднем бизнесе. Малый бизнес реже обращается к такому масштабному учету и аналитике, так как база данных у таких компаний меньше, и для отслеживания показателей эффективности достаточно упрощенных аналитических инструментов. При этом и крупная, и малая организация могут работать в 1С: только крупная компания будет использовать всю ERP систему, включая ERP аналитику 1С, а малая – только программное обеспечение для автоматизации бухгалтерского учета. 

Какие бывают erp-системы?

Российский бизнес использует преимущественно отечественные ERP системы, разработанные с учетом требований законодательства РФ и действующих стандартов отчетности и заполнения документов. Предприятия могут использовать типовые форматы систем, разработанные для общего потока пользователей, а могут заказать разработку индивидуальной системы учета и аналитики ERP, ориентированную на специфику конкретного бизнеса. Второй вариант более затратный, но для крупных компаний с целым рядом внутренних особенностей это решение будет более эффективным. 

ЕРП системы также могут отличаться по типу лицензирования:

  • коробка – после единоразовой оплаты ПО устанавливается на внутренние сервера организации;
  • облако – регулярно оплачивается подписка на ПО, использовать его можно по онлайн доступу от разработчика;
  • on-premise – гибридный вариант, в котором ПО устанавливают на сервера, но при этом оно должна регулярно оплачиваться по подписке. 

Программное обеспечение для автоматизации учета и аналитики может иметь открытый или закрытый исходный код. Второй вариант считается устаревшим, так как не позволяет программистам и системным администраторам вмешиваться в функционал системы ERP и изменять его под свои потребности. При открытом исходном коде программу можно настроить для конкретного предприятия, добавить функции и задать новые стандарты, а также убрать все неактуальные инструменты.  

Зачем нужна аналитика

Без регулярного анализа показателей эффективности поддержать стабильную и прибыльную работу предприятия не получится. ERP аналитика позволяет не только получить информацию для принятия управленческих решений, но и настроить сам процесс анализа под потребности руководства или стратегические цели компании. В работе над ERP аналитикой разрабатывается эффективная структура анализа, в которой каждый элемент имеет практический смысл и позволяет принимать решения об изменении работы предприятия – это и отличает принцип ЕРП от привычной типовой аналитики.

Почему нас выбирают?

Компания «1С-Баланс» предлагает услуги по подключению ERP системы для бизнеса, сбору данных и формированию ERP 1С аналитики, а также консультированию по использованию профильного программного обеспечения. 

Наши специалисты имеют достаточный набор компетенций и профессиональный опыт, чтобы на основании запроса клиента сформировать потребности его предприятия и найти эффективные решения. Мы поможем вам понять, нужна ли вам ЕРП 1С аналитика, какие данные потребуется внести в базу и как разобраться со сложным инструментарием в программе 1С. 

Вы также можете поручить нам полную работу с ERP аналитикой: в этом случае за вашей организацией закрепят специалиста, который будет самостоятельно работать с инструментами анализа и предоставлять вам уже готовые результаты по запросу (вашего участия в использовании ПО при этом не потребуется). 

Выдача задач на аутсорсинг, использование специализированной помощи и профессионального консультирования по работе с 1С позволит вам получить структурированные знания и освободить свое время для приоритетных вопросов. 

отдайте бухгалтерию на аутсорсинг и занимайтесь развитием бизнеса

FAQ

Подробности об аутсорсинге бухгалтерии

01

Мы хотим заключить с вами договор на сопровождение бухгалтерии. Нужно ли нам приобретать программу?

Если у нас заключен договор на бухгалтерское сопровождение, то клиенту нет необходимости приобретать программу 1С, постоянно обновлять ее. Базу 1С мы заводим на своей стороне, отчетность сдаем со своей ЭЦП или с Вашей.
02

У нас никогда не было обслуживающей бухгалтерии, скажите каким образом вы взаимодействуете с клиентами?

Порядок взаимодействия зависит от того, на чьей стороне делается первичная документация. Ниже приводятся варианты такого взаимодействия. 1. Первичная документация ведется на нашей стороне. Клиент сообщает любым удобным способом (в основном по электронной почте) основные параметры накладной на отгрузку или иного документа. Мы выписываем эти документы и присылаем клиенту так же по электронной почте. Все входящие документы клиент присылает нам в виде скана или фото. Выписку банка клиент присылает в виде файла выгрузки. По итогам месяца/квартала мы сверяем наличие документов и переходим к закрытию месяца, начислению налогов и сдаче отчетности. 2. Часть первичной документации или в полном объеме ведет клиент самостоятельно. Данный вариант возможен только в случае одновременной работы в одной базе с клиентом. При этом база 1С может быть развернута как на нашей стороне, так и на стороне клиента. В этом случае с нашей стороны производится проверка правильности внесения документов со стороны клиента, при необходимости вносятся изменения. Затем мы подводим итоги месяца/квартала, начисляем налоги и сдаем отчетность.
03

Если мы заключим с вами договор, то будет ли нам выделен отдельный бухгалтер?

Обычно за организацией закрепляется бухгалтер, который постоянно общается с клиентом и обменивается документами. Кроме того, у нас так же есть и старшие бухгалтера, которые в курсе событий всех клиентов, которые постоянно проверяют работу бухгалтера. Как и все работники, ваш бухгалтер может заболеть или уйти в декрет, но в этом случае мы производим ротацию кадров, которая никак не скажется на эффективности взаимодействия с клиентом.
04

Как мы можем отслеживать качество предоставляемых нам услуг и видеть объем выполненной работы?

По запросу клиента мы можем регулярно предоставлять копию базы данных 1С и файлов, созданных в процессе работы. Конечно качество оказываемых услуг неспециалисту оценить будет сложно. Но в программе 1С есть штатная обработка, которая проверяет все участки учета по определенным признакам и выдает соответствующий отчет. Отсутствие ошибок в таком отчете является одним из признаков удовлетворительного состояния учета. Мы можем по запросу клиента формировать такой отчет после завершения сдачи квартальных отчетов. Мы и сами пользуемся этим отчетов для оценки состояния учета организаций, которые к нам приходят со своей базой данных.
05

Какую ответственность несет ваша организация, если при проверке налоговой будет начислен штраф?

В нашем договоре на бухгалтерское обслуживание есть пункт, в котором мы указываем, что мы несем полную материальную ответственность за последствия ошибок, допущенных по нашей вине.
06

Если мы захотим расторгнуть с вами договор, то каким образом будут передаваться документация и база данных?

Если клиент захочет нанять бухгалтера в штат или перейти на обслуживание в другую организацию, то мы передаем клиенту всю документацию, составленную нами за период обслуживания, а также выгрузку из базы 1С без дополнительной оплаты.

Контакты