Что такое интернет-эквайринг

29.12.2023
Время чтения: 6 минут
Просмотров: 97

Содержание статьи

Что такое интернет-эквайринг

В современном цифровом обществе, где все больше людей перемещается в онлайн-среду, электронные платежи играют ключевую роль в удобной и безопасной финансовой транзакции. Значительное значение электронных платежных систем можно проследить на примере различных сфер жизни, таких как международная торговля, электронная коммерция, финансовые услуги и туризм.

Интернет-эквайринг является ключевым инструментом для осуществления электронных платежей в онлайн-бизнесе. Это процесс, который позволяет онлайн-продавцам принимать платежи от своих клиентов через электронные платежные системы. Интернет-эквайринг создает безопасное и удобное окружение для совершения транзакций, обеспечивая защиту от мошенничества и обмен данными между продавцом и покупателем.

Для многих онлайн-предпринимателей интернет-эквайринг является неотъемлемой частью их бизнес-модели, позволяя им принимать платежи круглосуточно, в любой точке мира и в различных валютах. Это позволяет расширять клиентскую базу, повышать конкурентоспособность и увеличивать прибыльность бизнеса.

Основные понятия

Интернет-эквайринг — это процесс приема платежей посредством интернет-сайта или приложения. Суть заключается в обработке электронных транзакций, когда покупатель совершает оплату за товары или услуги через интернет.

Роли в интернет-эквайринге:

Владелец интернет-магазина или предприятия является продавцом и создает возможность принимать онлайн-платежи.

Платежный агрегатор (платежный сервис) — это посредник между продавцом и банком, который направляет запрос на проведение платежа. Он предоставляет интерфейс для связи с различными платежными системами и обеспечивает безопасность транзакций.

Банк-эквайр — обрабатывает платежи, проводит техническую проверку данных, а затем отправляет запрос на списание денег со счета покупателя и зачисление на счет продавца.

Различие между интернет-эквайрингом и обычными платежными системами:

Форма оплаты: В случае интернет-эквайринга покупатель осуществляет платеж онлайн, используя свою банковскую карту или электронные платежные системы. В обычных платежных системах платежи производятся основным образом наличными, посредством чеков или банковских переводов.

Канал коммуникации: Интернет-эквайринг осуществляется через интернет-сайты или мобильные приложения, что позволяет клиентам совершать платежи в любое удобное для них время и место. Обычные платежные системы требуют физического присутствия покупателя в магазине или проведения перевода через финансовое учреждение.

Скорость и удобство: Интернет-эквайринг обладает большей оперативностью, поскольку процесс оплаты может быть завершен всего за несколько кликов. Обычные платежные системы могут быть более медленными и требовать больше времени на обработку платежей.

Масштабирование: Интернет-эквайринг позволяет продавцам работать со множеством клиентов и принимать платежи из разных стран благодаря возможности работать с различными валютами. Обычные платежные системы могут быть ограничены только национальными платежами или определенными валютами.

Процесс интернет-эквайринга

Процесс интернет-эквайринга является важным компонентом электронной коммерции, обеспечивая возможность принимать платежи через интернет.
Регистрация в системе интернет-эквайринга:

Для начала использования интернет-эквайринга необходимо зарегистрироваться в соответствующей платежной системе или эмитенте платежных карт. Это может быть банк или специализированная платежная компания. В ходе регистрации вы предоставляете необходимые документы и информацию о вашем бизнесе.

Интеграция с онлайн-магазином:
После успешной регистрации в системе интернет-эквайринга вам необходимо произвести процесс интеграции с вашим онлайн-магазином. Для этого часто используются API (Application Programming Interface) или платежные модули, которые позволяют вам связываться с системой интернет-эквайринга и передавать необходимую информацию о заказах и платежах.

Обработка платежей и транзакций:
После интеграции вашему онлайн-магазину становятся доступными функции приема платежей. Когда покупатель делает покупку в вашем магазине, платежная система принимает запрос на проведение транзакции и осуществляет авторизацию платежа с помощью информации, предоставленной покупателем. Затем система интернет-эквайринга обрабатывает платеж, проверяет наличие средств на карте покупателя и осуществляет зачисление средств на ваш счет.

Защита данных и безопасность:
Важным аспектом интернет-эквайринга является обеспечение безопасности данных покупателей и продавца во время проведения транзакций. Для этого платежные системы используют различные методы шифрования информации, протоколы безопасности (например, SSL) и меры аутентификации. Безопасность данных — приоритет для платежных систем, чтобы защитить платежную информацию от несанкционированного доступа и мошенничества.

Преимущества и недостатки интернет-эквайринга

Преимущества интернет-эквайринга для предпринимателей:
Расширение аудитории: Интернет-эквайринг позволяет предпринимателям принимать платежи через интернет, что открывает возможности для работы с клиентами из разных уголков мира. Это позволяет расширить географию бизнеса и привлечь новых клиентов.

Увеличение удобства для клиентов: Интернет-эквайринг предоставляет клиентам возможность совершать покупки и оплачивать услуги онлайн. Это удобно и эффективно, особенно для современных клиентов, которые предпочитают электронные платежи и онлайн-шопинг.

Недостатки и риски:
Финансовые издержки: Для использования интернет-эквайринга требуется оплата комиссий платежной системе за обработку транзакций. Эти комиссии могут составлять значительную часть дохода предпринимателя, особенно если маржа на товары или услуги невысокая. Также может потребоваться вложение средств в приобретение и настройку специального оборудования или программного обеспечения.

Риски мошенничества: Интернет-эквайринг несет определенные риски в сфере безопасности. Существует возможность мошенничества, такого как украденные кредитные карты, возвраты платежей или злоупотребление платежной информацией. Предприниматели должны принимать меры для защиты от мошеннических действий, внедряя соответствующие системы безопасности и проводя регулярный мониторинг платежей.

Будущее интернет-эквайринга

Тенденции развития интернет-эквайринга:

  • Рост электронной коммерции: С каждым годом все больше потребителей предпочитают делать покупки онлайн, что приводит к росту спроса на услуги интернет-эквайринга. Этот тренд будет продолжаться и в будущем, поскольку онлайн-шопинг становится все более удобным и доступным.
  • Расширение рынка мобильных платежей: С развитием мобильных устройств и технологий, все больше пользователей предпочитают совершать покупки и оплату услуг с помощью мобильных приложений. В будущем ожидается дальнейшее расширение рынка мобильных платежей, что повлечет за собой увеличение спроса на интернет-эквайринг.
  • Интеграция с новыми платежными системами: С развитием технологий появляются новые платежные системы, такие как криптовалюты или цифровые кошельки. В будущем интернет-эквайринг будет интегрироваться с этими новыми платежными системами, что позволит пользователям выбирать удобные им способы оплаты
  • Усовершенствование систем безопасности: С увеличением онлайн-транзакций возрастает и угроза киберпреступности. В будущем интернет-эквайринг будет продолжать развиваться в области безопасности, внедряя новые технологии аутентификации и защиты данных, чтобы защитить пользователей от мошенничества и кражи личной информации

Влияние технологических инноваций на будущее этой сферы:
Искусственный интеллект и машинное обучение: Технологии искусственного интеллекта и машинного обучения могут улучшить процессы анализа данных и детектирования мошенничества, помогая банкам и компаниям-эквайринговым поставщикам сделать системы быстрее и более эффективными.

Блокчейн: Технология блокчейн может применяться в интернет-эквайринге для повышения прозрачности и надежности транзакций, а также снижения затрат на промежуточные участники. Благодаря блокчейну можно создать децентрализованную платформу, которая сократит время и издержки при выполнении платежей.

Расширение границ: Интернет-эквайринг будет становиться все более глобальным, позволяя компаниям принимать платежи из разных стран и с различных валют. Технологические инновации будут способствовать созданию единых стандартов и инфраструктуры для удобного международного платежного взаимодействия.

Интернет вещей (IoT): С внедрением интернета вещей, устройства будут все чаще выполнять автоматические платежи без участия пользователей. Например, умные дома могут оплачивать счета за электричество или воду автоматически. Это создаст новые возможности для интернет-эквайринга, так как платежи будут происходить более удобным и неотъемлемым образом.

Это лишь некоторые направления развития интернет-эквайринга и влияния технологических инноваций на эту сферу. Будущее интернет-эквайринга обещает быть захватывающим и удобным для пользователей и компаний.

Автор статьи: Татьяна Решетникова

Генеральный директор
Все статьи автора

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Теги

отдайте бухгалтерию на аутсорсинг и занимайтесь развитием бизнеса