НДС на УСН с 2025 года: новые правила, лимиты

27.06.2024
Время чтения:
Просмотров: 75
НДС на УСН

Содержание статьи

НДС при УСН: сейчас и в 2025 году 

С 2025 года организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощённую систему налогообложения (УСН), будут обязаны уплачивать налог на добавленную стоимость (НДС). Это изменение предусмотрено проектом Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который был представлен Министерством финансов России. Изменения направлены на оптимизацию налоговой нагрузки и упрощение процедур для бизнеса. Рассмотрим основные аспекты этих изменений.

Категория компаний и ИП на УСН Как платить НДС на УСН с 2025 Условие Право на вычет входного НДС
Плательщики с доходом до 60 млн. рублей за 2024 год Полное освобождение от уплаты НДС Потребуется подать соответствующее уведомление Не предусмотрено
Плательщики с доходом не более 250 млн. рублей в 2024 году 5% Переход на пониженные ставки только по заявлению Не предусмотрено
Плательщики, размер доходов которых составляет от 250 до 450 млн. рублей 7% Потребуется подать заявление в ИФНС Не предусмотрено
Любая компания или ИП на УСН Общие ставки: 0%, 10% или 20% По умолчанию Есть право на вычеты

Освобождение от НДС при УСН с 2025 года

Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, могут получить освобождение от уплаты НДС, если их доходы за предыдущий налоговый период (2024 год) не превышают 60 млн рублей. Для этого необходимо представить уведомление в налоговую инспекцию по месту учёта не позднее 20-го числа месяца, с которого используется право на освобождение.

Если в течение налогового периода доходы упрощенца превысят 60 млн рублей, он теряет право на освобождение от НДС с 1-го числа месяца, в котором произошло превышение.

Уплата НДС при УСН с 2025 года

Ниже представлена таблица, отражающая новые ставки НДС для различных категорий плательщиков на УСН с 2025 года:

Категория компаний и ИП на УСН Как платить НДС на УСН с 2025 Условие Право на вычет входного НДС
Доход до 60 млн. рублей Полное освобождение Уведомление ИФНС Нет
Доход до 250 млн. рублей 5% Заявление Нет
Доход от 250 до 450 млн. рублей 7% Заявление в ИФНС Нет
Любая компания или ИП на УСН 0%, 10% или 20% По умолчанию Есть право на вычеты

Даже после налоговой реформы, существует возможность не платить НДС на УСН. Однако, чтобы действия налогоплательщика были законными, необходимо соблюсти определенные условия и уведомить об этом налоговую инспекцию в установленном порядке.

Как учитывать доходы для налога по УСН

Доходы для налога по УСН следует учитывать с учетом всех поступлений, которые классифицируются как доходы в соответствии с Налоговым кодексом РФ. Это включает в себя выручку от продажи товаров, работ, услуг, а также прочие доходы, такие как проценты, дивиденды и доходы от сдачи имущества в аренду.

Важно отметить, что с 2025 года у предпринимателей на УСН появится обязанность учитывать НДС в составе доходов, если они являются плательщиками этого налога. Это означает, что НДС, ранее вычитаемый из доходов, теперь будет включаться в общую сумму доходов для расчета налога по УСН.

Новые лимиты

Лимит УСН в 2025 году и ставки НДС

Для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, установлены следующие лимиты доходов за предыдущий налоговый период (2024 год):

  • для применения льготной ставки НДС 5% — доходы в пределах 250 млн рублей;
  • для применения льготной ставки НДС 7% — доходы в пределах 450 млн рублей.

Если в течение налогового периода доходы превысят установленный лимит, налогоплательщик теряет право на применение льготной ставки НДС с 1-го числа месяца, в котором произошло превышение.

Предельные суммы доходов будут индексироваться ежегодно на коэффициент-дефлятор.

Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие ставки НДС 5% и 7%, должны представить заявление в налоговую инспекцию по месту учёта с указанием ставки НДС не позднее 20-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, начиная с которого применяются эти ставки.

Кто и как будет платить НДС при УСН с 2025

Компания или индивидуальный предприниматель на УСН будут платить НДС, если их доходы от реализации товаров, работ или услуг за год превысят 60 миллионов рублей. В этом случае они могут выбрать один из двух вариантов уплаты НДС:

Платить НДС по льготным ставкам без права на вычет. Минимальные налоговые ставки составят 5% (если доход от 60 до 250 миллионов рублей) и 7% (если доход от 250 до 450 миллионов рублей).

Платить НДС по общим ставкам с правом на вычет. В этом случае компания или ИП должны будут начислять НДС по ставкам 20% или 10% (для льготных категорий товаров), выставлять счета-фактуры, вести книги покупок и продаж и сдавать декларации по НДС.

Если доходы компании или ИП на УСН за год не превышают 60 миллионов рублей, они всё равно должны уведомить налоговую инспекцию о своём праве на освобождение от уплаты НДС. Уведомление необходимо подать не позднее 20-го числа месяца, с которого используется право на освобождение.

Компания 1C Баланс предлагает комплексные решения для автоматизации бухгалтерского учета, включая адаптацию под изменения в налоговом законодательстве. Обращение к профессионалам поможет не только обеспечить соответствие новым требованиям, но и оптимизировать налоговую нагрузку.

Аватар автора

Автор статьи: Татьяна Решетникова

Генеральный директор
Все статьи автора

Комментарии (0)

Добавить комментарий

отдайте бухгалтерию на аутсорсинг и занимайтесь развитием бизнеса