Сдача отчетности в ФНС России: что необходимо знать?

17.06.2024
Время чтения:
Просмотров: 125
Сдача отчетности

Содержание статьи

Что такое налоговая отчетность?

Сдача налоговой отчетности – обязательная процедура для многих предпринимателей и компаний. Отчетность через налоговую службу позволяет контролировать финансовую деятельность организаций и индивидуальных предпринимателей, обеспечивая соблюдение налогового законодательства России.

В этой статье мы подробно расскажем о том, что такое налоговая отчетность, кто обязан ее сдавать, какие существуют виды отчетности и как правильно осуществлять ее сдачу через сайт ФНС России.

Налоговая отчетность – это система сбора, обработки и представления информации о финансовых результатах деятельности организации или индивидуального предпринимателя в налоговые органы.

Основная цель сдачи налоговой отчетности – определение суммы налогов, подлежащих уплате в бюджет. Налоговая отчетность также позволяет контролировать правильность исчисления и своевременность уплаты налогов, а также выявлять нарушения налогового законодательства.

Кто обязан подавать отчетность?

В соответствии с Налоговым кодексом РФ, обязанность по представлению налоговой отчетности возложена на налогоплательщиков – организаций и индивидуальных предпринимателей.

К налогоплательщикам относятся:

  • Организации, созданные в соответствии с законодательством России, – коммерческие и некоммерческие организации, а также их обособленные подразделения.
  • Индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в качестве таковых и осуществляющие предпринимательскую деятельность.

Виды налоговой отчетности

Налоговая отчетность может быть разделена на несколько видов в зависимости от различных факторов.

По срокам сдачи

Периодическая отчетность – сдается регулярно, через равные промежутки времени (например, ежемесячно, ежеквартально или ежегодно). К ней относятся такие документы, как налоговые декларации, расчеты по налогу и т.д.

Разовая отчетность – сдается однократно и связана с конкретным событием или действием налогоплательщика (например, уведомление о контролируемых сделках, заявление о ввозе товаров и т. д.).

По системам ведения учета

Бухгалтерский учет – отчетность, основанная на данных бухгалтерского учета организации. К ней относятся такие документы, как балансы, отчеты о финансовых результатах и т. д.

Налоговый учет – отчетность, отражающая налоговые обязательства организации. К ней относятся различные декларации, расчеты и другие документы, связанные с конкретными видами налогов (например, НДС, налога на прибыль и т. д.).

Как сдать налоговую отчетность через сайт ФНС России

Регистрация в личном кабинете

Чтобы начать использовать сервис налоговой отчетности на сайте ФНС, необходимо зарегистрироваться в личном кабинете налогоплательщика. Этот процесс бесплатный и доступен для физических и юридических лиц. Для регистрации потребуется ввести свои реквизиты и контактную информацию, а также установить специальный программный продукт – “КриптоПро”. Он необходим для создания квалифицированной электронной подписи, которая будет использоваться при сдаче отчетности.

Подготовка документов

Налоговая отчетность сдается в электронной форме, поэтому необходимо подготовить документы в соответствующем формате. ФНС поддерживает различные форматы файлов, включая XML, PDF, и другие. Убедитесь, что у вас есть необходимая программа для создания файлов в нужном формате. Все документы должны быть подписаны электронной подписью, выданной аккредитованным центром сертификации ключей.

Выбор системы отчетности

ФНС России предоставляет несколько систем для сдачи налоговой отчетности:

Электронный документооборот (ЭДО): Эта система предназначена для сдачи отчетности в интерактивном режиме. Она позволяет заполнять формы деклараций онлайн и отправлять их напрямую в ФНС. С помощью ЭДО вы можете отслеживать статус своих документов и получать уведомления о принятии или отклонении отчетности.

Личный кабинет налогоплательщика (ЛКН): ЛКН — это удобная платформа для взаимодействия с ФНС. Здесь вы можете заполнять и отправлять декларации, получать информацию о своих налогах и взносах, а также управлять своими личными данными. ЛКН доступен как для физических, так и для юридических лиц.

Налоговый калькулятор: Это онлайн-сервис, который помогает рассчитать сумму налога, подлежащую уплате, на основе введенных вами данных. Калькулятор удобен для быстрого расчета налогов и взносов, но для сдачи отчетности необходимо использовать одну из вышеупомянутых систем.

Отправка отчетности

После подготовки документов и выбора системы отчетности, вы можете приступить к отправке налоговой отчетности:

  • Авторизуйтесь в выбранной вами системе с помощью ваших реквизитов и электронной подписи.
  • Выберите вид декларации, которую вы хотите подать. ФНС предоставляет различные формы деклараций для разных видов налогов, включая НДС, налог на прибыль, НДФЛ и другие.
  • Заполните декларацию в соответствии с инструкциями и требованиями ФНС. Убедитесь, что все необходимые поля заполнены корректно и полностью.
  • Подпишите декларацию электронной подписью. Это обязательный шаг для подтверждения подлинности документа.
  • Отправьте декларацию в ФНС. После отправки вы получите уведомление о принятии или отклонении вашей отчетности.

Проверка и подтверждение

ФНС проводит проверку отправленных деклараций на соответствие требованиям и нормам законодательства. В случае необходимости, вы можете быть приглашены для предоставления дополнительных документов или разъяснений.

Оплата налогов

После подтверждения отчетности, вы должны уплатить начисленные налоги и взносы. Это можно сделать онлайн через систему ЛКН или ЭДО, либо через банк, используя специальные квитанции.

Сроки подачи

Налоговая отчетность сдается в следующие сроки:

Ежеквартально: не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Ежегодно: не позднее 28-30 календарных дней с момента окончания отчетного года (зависит от конкретного вида декларации).

Отчетность, которая сдается ежеквартально:

НДС – не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Налог на прибыль – не позднее 28-го числа.

Единый сельскохозяйственный налог – 20-е число.

Ежегодная отчетность:

Налог на имущество – до 1 февраля года, следующего за отчетным.

Налог на транспорт – до 1 апреля.

Декларация по земельному налогу – до 1 февраля.

Ответственность за нарушение сроков

Нарушение сроков представления налоговой отчетности влечет за собой административную ответственность в соответствии со статьей 126 Налогового кодекса РФ.

Штрафы за просрочку:

  • Для организаций – от 12 000 до 30 000 рублей.
  • Для ИП – от 3 000 до 5 000 рублей.

Кроме того, в случае непредставления декларации в срок, налоговая служба может применить более серьезные меры, такие как приостановление операций по банковским счетам или арест имущества.

Важные сроки и рекомендации

  • Сроки сдачи налоговой отчетности зависят от вида деятельности и статуса налогоплательщика. Для самозанятых, как правило, установлены упрощенные сроки и требования.
  • Убедитесь, что вы используете актуальные формы деклараций, соответствующие текущему налоговому периоду.
  • Собирайте и храните все необходимые документы в течение установленного законом срока.
  • Регулярно проверяйте свой статус и информацию о налогах в Личном кабинете налогоплательщика.
  • При необходимости, вы можете обратиться за помощью в налоговые органы или к профессиональным бухгалтерам и консультантам.
Аватар автора

Автор статьи: Татьяна Решетникова

Генеральный директор
Все статьи автора

Комментарии (0)

Добавить комментарий

отдайте бухгалтерию на аутсорсинг и занимайтесь развитием бизнеса