Смена режима налогообложения

01.02.2024
Время чтения: 7 минут
Просмотров: 81
смена налогового режима

Содержание статьи

Что это такое

Смена режима налогообложения — это процесс, когда предприниматель переходит с одного налогового режима на другой. Это может быть вызвано различными причинами, такими как увеличение или снижение объема продаж, изменение законодательства, желание оптимизировать налоговую нагрузку и т.д. Важно понимать, что смена режима налогообложения имеет свои особенности и требует тщательного изучения законодательства и консультации со специалистами.

Как поменять систему налогообложения

Переход на другую систему налогообложения для ИП возможен по желанию или по требованию налогового кодекса. В первом случае предприниматель выбирает ту систему, которая наиболее выгодна для его бизнеса. Второй случай возникает, если бизнес перестал соответствовать требованиям, при которых можно применять ту или иную систему налогообложения.

В России существует несколько систем налогообложения: общая система налогообложения (ОСНО), упрощенная система налогообложения (УСН), единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), патентная система налогообложения (ПСН) и налог на профессиональный доход (НПД). ОСНО может применять любой бизнес, но для специальных режимов действуют ограничения по количеству сотрудников, доходам, видам деятельности и т.д.

Переход на другую систему налогообложения для ИП включает несколько шагов. Сначала нужно убедиться, что бизнес отвечает критериям выбранной системы налогообложения. Затем следует написать заявление о переходе на другую налоговую систему и передать его в налоговую службу. Необходимо также предоставить копии документов, которые подтвердят, что бизнес соответствует выбранной системе. Наконец, нужно убедиться, что ФНС поменяла систему налогообложения.

Какие системы налогообложения есть в России

В России существует несколько систем налогообложения, которые применяются в зависимости от вида деятельности и статуса налогоплательщика. Рассмотрим основные из них.

  1. Упрощенная система налогообложения (УСН) – это наиболее популярный вид налогообложения для малых и средних предприятий. В рамках УСН налоги рассчитываются на основе фиксированной ставки, которая зависит от вида деятельности и оборота предприятия. УСН имеет ряд ограничений по видам деятельности и объему выручки.
  2. Общая система налогообложения (ОСН) – это система, которая применяется к предприятиям, не подходящим под критерии УСН. В рамках ОСН налоги рассчитываются на основе прибыли предприятия. ОСН имеет более высокие ставки налогов, чем УСН.
  3. Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) – это система налогообложения, которая применяется к предприятиям, занимающимся розничной торговлей, услугами общественного питания и прочими видами деятельности. Налог рассчитывается на основе вмененного дохода, который устанавливается законодательством.
  4. Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) – это система налогообложения, которая применяется к сельскохозяйственным предприятиям. Налог рассчитывается на основе площади земли, используемой для сельского хозяйства.
  5. Налог на прибыль – это налог, который уплачивается предприятиями на основе их прибыли. Налоговая ставка составляет 20% от прибыли.
  6. Налог на добавленную стоимость (НДС) – это налог, который уплачивается при продаже товаров и услуг. Ставка налога составляет 20%.

Основания для смены системы налогообложения

Переход на другой режим налогообложения может происходить как добровольно, так и вынужденно. В первом случае, основной причиной перехода является желание уменьшить налоговую нагрузку. Во втором случае, организация или ИП не соблюдают условия применения льготного режима.

Например, при регистрации ООО выбрало систему УСН Доходы. Однако, в процессе развития бизнеса расходы стали значительными, и оплата налогов без учета этих расходов стала невыгодной. В таком случае, стоит рассмотреть возможность перехода на УСН Доходы минус расходы, который доступен только с начала нового года.

Если организация превысила лимит по годовому доходу или численности работников, то она теряет право на УСН и должна перейти на ОСНО. В таком случае, смена системы налогообложения обязательна, даже если это не выгодно для бизнеса.

При добровольном переходе на другие льготные режимы необходимо учитывать множество различных критериев, в том числе период года. В случае нарушения условий применения пониженных ставок налога, организация или предприниматель теряют право на специальный режим и переходят на общую систему в любое время года.

Переход на УСН

В упрощенной системе налогообложения налоговый период соответствует календарному году, поэтому заявление можно подать только в следующие сроки: 30 дней после регистрации ИП или ООО и до 31 декабря, чтобы перейти на новый год с января. Нельзя перейти на УСН в середине года или изменить объект налогообложения с «Доходы» на «Доходы минус расходы», если ваш бизнес уже работает на какой-то системе налогообложения. Переход на упрощенную систему возможен только с начала следующего года.

Есть одно исключение: ИП, работающие на НПД, могут перейти на УСН в любое время, если они нарушили условия применения налога на профдоход. Уведомление о переходе они должны подать в течение 20 дней после утраты права на НПД.

Перед переходом на УСН нужно проверить, соблюдает ли ваша компания лимит по доходу за девять месяцев текущего года и остаточной стоимости основных средств. В 2023 году этот лимит составляет 141,4 млн рублей и 150 млн рублей соответственно для юридических лиц. Ограничение численности работников (не более 130 человек) распространяется и на ИП.

Если условия применения УСН соблюдены, необходимо подать уведомление в ИФНС по форме 26.2-1. Не забудьте сохранить второй экземпляр уведомления с отметкой налоговой или почтовой квитанции об отправке письма с описью вложения. Также можно отправить запрос в свободной форме для получения информационного письма № 26.2-7, которое подтвердит, что вы действительно подали уведомление о переходе.

Переход на ЕСХН

Только производители сельхозпродукции, рыболовные производства и оказывающие им некоторые услуги могут работать на Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Переход на уплату сельхозналога возможен в те же сроки, что и на Упрощенную систему налогообложения (УСН):

  • В течение 30 дней после регистрации ИП или ООО;
  • Не позднее 31 декабря для перехода с января нового года;
  • В течение 20 дней после утраты права на Налоговый период декларирования.

Уведомление о выборе ЕСХН подается по форме № 26.1-1. При желании можно запросить в ИФНС информационное письмо по форме № 26.1-6, подтверждающее подачу уведомления.

Условия перехода на ЕСХН не такие жесткие, как для УСН, например, лимита по доходам нет. Конечно, если соблюдается главное требование: не менее 70% дохода будет получено от сельскохозяйственной деятельности. Учтите, что на ЕСХН установлен не только сельхозналог, но и НДС, от которого можно освободиться, если доходы не превышают 60 млн рублей (статья 145 Налогового кодекса РФ).

Напомним, что перейти на УСН Доходы, УСН Доходы минус расходы или ЕСХН могут как организации, так и ИП. А вот переход на другие специальные режимы доступен только для индивидуальных предпринимателей.

Переход на ПСН

Отличительной особенностью патентной системы налогообложения является ее применение не ко всем видам бизнеса, а только к определенным направлениям деятельности. Обычно этот режим сочетают с упрощенной системой налогообложения или общей системой налогообложения.

Чтобы получить патент на определенное направление бизнеса, необходимо подать заявление по форме № 26.5-1 за 10 рабочих дней до начала его действия. Патент выдается на период от одного до двенадцати месяцев в течение календарного года. Если вы выбрали патентную систему налогообложения, не забывайте своевременно подавать заявление на новый патент.

Важно знать, что получить патент на конкретный вид деятельности можно в любое время, но изменить систему на патентную в середине года нельзя. Придется совмещать этот режим с упрощенной или общей системой налогообложения.

Если ИП занимается только той деятельностью, на которую выдан патент, то совмещать режимы несложно. Главное — своевременно сдавать нулевую отчетность по упрощенной или общей системе налогообложения.

Переход на НПД

Налог на профессиональный доход, или НПД, является новой системой налогообложения. Она была разработана в первую очередь для самозанятых, но зарегистрированные ИП также могут работать на этой системе. Однако НПД имеет более жесткие требования, чем другие льготные системы налогообложения. Например, доход не должен превышать 2,4 млн рублей, запрещено привлечение работников, а также можно заниматься только услугами, работами и продажей товаров своего изготовления.

Переход на НПД возможен в любое время, в том числе в середине года, и происходит онлайн на сайте ФНС или в приложении «Мой налог». После перехода на НПД необходимо отказаться от предыдущей системы налогообложения, подав форму № 26.2-8 для отказа от УСН и форму № 26.1-7 для отказа от ЕСХН.

Если ИП до перехода на НПД работал на общей системе налогообложения, то уведомление подавать не требуется, но необходимо сдать декларации по НДФЛ и НДС, которые платятся на ОСНО. Важно отметить, что регистрация в качестве плательщика налога на профессиональный доход аннулируется автоматически, если ИП не отказался от УСН или ЕСХН в течение 30 дней после перехода на НПД.

Переход на другую систему налогообложения возможен только при нарушении условий НПД, например, при продаже готовых товаров или превышении лимита годового дохода. В этом случае ИП может подать уведомление о переходе на УСН или ЕСХН в течение 20 дней. Если условия НПД не нарушены, то добровольный переход на другую систему возможен только с начала нового года, а в середине года можно перейти только на ОСНО.

Итоги

В России существует не только льготная налоговая система, но и общая система налогообложения, доступная для всех ИП и ООО. Переход на другую систему налогообложения может быть как вынужденным, так и добровольным.

Если бизнес уже работал на льготной системе, но нарушил ее условия, то необходимо сообщить об этом в ИФНС, подав заявление в соответствующей форме. При этом, при нарушении условий льготных систем, налог пересчитывается и бизнес переводится на общую систему налогообложения.

Для добровольного перехода на льготные режимы следует учитывать соответствие требованиям выбранной системы налогообложения и период перехода. Перед сменой налоговых режимов необходимо сравнить налоговую нагрузку на прежнем и новом режиме, а саму смену налоговых режимов проводить только квалифицированными специалистами.

Автор статьи: Александра Семененко

Ведущий бухгалтер, аналитик 1С
Все статьи автора

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Теги

отдайте бухгалтерию на аутсорсинг и занимайтесь развитием бизнеса