Социальный налоговый вычет – как получить и оформить

28.06.2024
Время чтения:
Просмотров: 71
Соцвычет

Содержание статьи

Что такое социальный налоговый вычет

В современном мире всё больше людей задумываются о своём финансовом благополучии и стремятся оптимизировать расходы, в том числе с помощью налоговых вычетов. Одним из видов таких вычетов является социальный налоговый вычет, предоставляемый гражданам, имеющим социально значимые расходы. В этой статье мы рассмотрим основные аспекты социального налогового вычета, его виды и порядок получения.

Социальный налоговый вычет — это возврат части уплаченного налога с ваших расходов на социально значимые покупки, которые были у вас за последние три года. К таким покупкам относятся:

  • обучение;
  • лечение или покупка лекарств;
  • спорт или отдых в лагере (с 2022 года);
  • благотворительность;
  • независимая оценка квалификации;
  • добровольное страхование и пенсионные взносы.

Список трат, за которые можно получить вычет

  1. Обучение: курсы, автошколы, частные детские сады, музыкальные школы и другое образование.
  2. Лечение и лекарства: платная стоматология, операции, стационары, ДМС, ЭКО и другие медицинские услуги.
  3. Спорт и отдых: фитнес-клубы, спортивные лагеря, секции.
  4. Благотворительность: пожертвования в благотворительные организации, учреждения культуры и спорта.
  5. Независимая оценка квалификации.
  6. Добровольное страхование и пенсионные взносы.

Для получения вычета необходимо быть налоговым резидентом РФ и иметь официальный доход за последние три года. Максимальная сумма расходов, с которой можно получить вычет, составляет 120 000 рублей, что даёт возможность вернуть до 15 600 рублей (13%).

Кто имеет право на получение вычета

  1. Работающие граждане РФ, уплачивающие подоходный налог.
  2. Родители или опекуны, оплачивающие обучение детей.
  3. Лица, несущие расходы на медицинские услуги и лекарства.
  4. Граждане, инвестирующие в пенсионные взносы или страхование жизни.

Размер вычета, расчет

Расчет социального налогового вычета:

  1. Определение базы для вычета:
    Для начала необходимо определить общий доход за год, с которого будет производиться вычет. Это включает в себя все доходы, облагаемые НДФЛ.
  2. Определение расходов, подлежащих вычету:
    Затем следует подсчитать расходы, которые могут быть учтены при предоставлении социального налогового вычета. К примеру, расходы на лечение, обучение и т.д.
  3. Применение лимитов:
    Налоговый кодекс устанавливает лимиты по различным категориям вычетов. Например, на медицинские услуги и лекарства – не более 120 000 рублей в год.
  4. Расчет суммы вычета:
    Сумма вычета рассчитывается как процент от расходов, но не более установленного лимита. НДФЛ в России составляет 13%, следовательно, если вы потратили 100 000 рублей на лечение, ваш вычет составит 100000×0.13=13000100000×0.13=13000 рублей.
  5. Подача документов в налоговую:
    Для получения вычета необходимо предоставить в налоговую инспекцию соответствующие документы, подтверждающие расходы.
  6. Получение вычета:
    Вычет может быть предоставлен в форме уменьшения налоговой базы при расчете НДФЛ или возврата излишне уплаченного налога после подачи декларации.

Пример расчета:

Предположим, ваш годовой доход составляет 500 000 рублей, и вы потратили 150 000 рублей на лечение. Максимальный размер медицинского вычета – 120 000 рублей. Расчет вычета будет следующим:

Сумма вычета = min (Расходы на лечение, Максимальный лимит) × Ставка НДФЛ.

Сумма вычета = min (150000,120000) × 0.13 = 15600 рублей.

Таким образом, вы сможете уменьшить свою налоговую базу на 15 600 рублей или получить эту сумму в виде возврата после подачи налоговой декларации.

Инструкция как получить социальный налоговый вычет

Чтобы получить социальный налоговый вычет, следуйте этой инструкции:

  1. Соберите необходимые документы, подтверждающие ваши расходы на обучение, лечение, фитнес, пенсионное обеспечение или добровольное страхование (договор с исполнителем услуги, акты, чеки, квитанции, платёжные поручения, справки об оплате).
  2. Обратитесь в свою инспекцию по месту жительства и подайте заявление о подтверждении права на получение социального вычета лично или онлайн через кабинет налогоплательщика.
  3. Если налоговики не найдут нарушений, они подготовят уведомление о подтверждении права на вычет и отправят его вашему работодателю.
  4. Напишите заявление произвольной формы на имя директора организации или индивидуального предпринимателя, где вы работаете.
  5. После получения уведомления от налоговой службы ваш работодатель начнёт предоставлять социальный вычет по НДФЛ ежемесячно, до конца года или пока полностью не потратит сумму вычета.
  6. Если вы хотите получить вычет через налоговую инспекцию, заполните и подайте декларацию 3-НДФЛ вместе с подготовленными документами. Декларацию можно подать лично в ИФНС, через личный кабинет налогоплательщика или портал Госуслуги.
  7. Дождитесь результатов камеральной проверки декларации, которая длится три месяца (п. 1, 2 ст. 88 НК РФ).

Новые правила расчета социальных вычетов 2024

С 2024 года действуют следующие изменения в правилах расчёта социальных вычетов:

  • Социальный вычет на обучение ребёнка (подопечного) увеличен до 110 тысяч рублей (ранее было 50 тысяч рублей).
  • Вычет на собственное обучение, лечение, покупку лекарств, физкультурно-оздоровительные услуги, оплату независимой оценки квалификации и расходы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, добровольного пенсионного страхования и добровольного страхования жизни увеличен до 150 тысяч рублей (ранее было 120 тысяч рублей).

Обратите внимание, что эти изменения вступили в силу с 1 января 2024 года, и соответствующие максимальные размеры налоговых вычетов будут применяться к доходам, полученным начиная с этого года, и к расходам, понесённым с 1 января 2024 года.

Выводы

Социальный налоговый вычет является важным инструментом для снижения налоговой нагрузки для граждан, которые инвестируют в свое здоровье, образование или социальные нужды. Чтобы воспользоваться этим вычетом, необходимо собрать соответствующие документы и подать заявление в налоговую инспекцию. Это может показаться сложным процессом, но с правильной подготовкой и пониманием требований, вы можете значительно сэкономить на налогах.

Если вам нужна помощь в оформлении социального налогового вычета или у вас есть вопросы по этой теме, рекомендуем обратиться в компанию “1C Баланс”. Мы предлагаем помощь в оформлении всех необходимых документов и консультации по вопросам налогообложения. Рекомендуем воспользоваться услугами наших профессионалов для успешного оформления социального налогового вычета.

Аватар автора

Автор статьи: Александра Семененко

Ведущий бухгалтер, аналитик 1С
Все статьи автора

Комментарии (0)

Добавить комментарий

отдайте бухгалтерию на аутсорсинг и занимайтесь развитием бизнеса