Страховые взносы за 2023 год

01.02.2024
Время чтения: 4 минут
Просмотров: 92
страховые взносы

Содержание статьи

База для исчисления страховых взносов

Страховые взносы – это обязательные платежи, которые выплачиваются работодателями и индивидуальными предпринимателями в фонды социального страхования. В 2023 году был ряд изменений в начислении, уплате и отчетности по страховым взносам, которые затронули как работодателей, так и индивидуальных предпринимателей.

Определение базы для расчета страховых взносов происходит путем сложения выплат и вознаграждений, которые облагаются налогом, за расчетный период от плательщиков страховых взносов в пользу физических лиц. Из этой суммы исключаются выплаты, которые не облагаются страховыми взносами, такие как пособия, компенсации, материальная помощь и другие. Список таких выплат приведен в статье 422 Кодекса.

База для начисления страховых взносов определяется отдельно для каждого физического лица в конце каждого календарного месяца с начала расчетного периода путем накопления общей суммы.

Для обязательного пенсионного и социального страхования база для расчета страховых взносов имеет предельную величину, после которой страховые взносы не взимаются. Исключение составляют страховые взносы, уплачиваемые основной категорией плательщиков при применении общего тарифа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. В этом случае выплаты сверх установленной предельной величины базы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование также облагаются страховыми взносами в размере 10% сверх указанной величины. Правительство Российской Федерации ежегодно индексирует и устанавливает предельную величину базы для расчета страховых взносов.

Согласно постановлению правительства Российской Федерации от 25.11.2022 № 2143, начиная с 2023 года, единая предельная величина базы для расчета страховых взносов составляет 1 917 000 рублей.

Предельная величина базы по страховым взносам

С начала 2024 года единая предельная величина базы для расчета страховых взносов вырастет на 16%, учитывая размер средней заработной платы на следующий год. Проект соответствующего постановления уже был опубликован.

С 1 января 2023 года действует Социальный Фонд России (СФР), образованный объединением Пенсионного Фонда и Фонда Социального страхования РФ. В связи с этим изменением установлены единые тарифы страховых взносов на ОПС, ВНиМ и ОМС в размерах 30% до установленной единой предельной величины базы и 15,1% сверх нее (п. 3 ст. 425 НК РФ).

Постановлением Правительства РФ от 25.11.2022 № 2143 была установлена единая предельная величина базы для расчета страховых взносов на 2023 год в размере 1 917 000 рублей.

На 2024 год Минфин определил единую предельную величину базы в размере 2 225 000 рублей, которая формируется из размера средней заработной платы, увеличенного в 12 раз, и коэффициента 2,3. По прогнозам экономистов, в 2024 году среднемесячная начисленная зарплата работников составит 80 618 рублей. Следовательно, предельная величина базы будет составлять 2 225 056,8 рублей. После округления получается сумма в 2 225 000 рублей.

Единый тариф страховых взносов на ОПС, ОМС и ВНиМ

Единый тариф страховых взносов на ОМС будет составлять 30 процентов от установленной единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов. Если же заработок превышает установленную единую предельную величину базы для исчисления страховых взносов, то тариф составит 15,1 процента.

ОМС — это система медицинского страхования, которая обеспечивает граждан России бесплатным доступом к медицинской помощи в государственных медицинских учреждениях. Она является обязательной для всех работающих граждан России и финансируется за счет страховых взносов, уплачиваемых работодателями и гражданами.

Система ОМС позволяет гражданам получать медицинскую помощь в любой точке России, а также получать высококачественную медицинскую помощь в частных медицинских учреждениях, которые заключили договор с территориальными фондами обязательного медицинского страхования.

Тарифы по страховым взносам «на травматизм»

В соответствии со статьей 1 Закона № 179-ФЗ от 2005 года, ставка по взносам на травматизм и заболевания, связанные с производством, зависит от степени риска основной деятельности компании и может составлять от 0,2% до 8,5%. Всего существует 32 тарифа, отражающих риски различных сфер деятельности, каждый из которых отнесен к конкретному классу риска в Классификации, утвержденной приказом Минтруда России от 30.12.2016 N 851н.

Определить класс риска предприятия при начале деятельности можно по главному коду ОКВЭД, указанному в регистрационных документах. Класс риска может меняться ежегодно, если меняется основное направление деятельности, приносящее компании максимальную прибыль.

Для подтверждения основного вида деятельности ИП и компании необходимо ежегодно подавать специальное уведомление в территориальный ФСС в бумажном или электронном виде. Для этого необходимо предоставить заявление о подтверждении основного вида деятельности, справку-подтверждение основного вида деятельности и, для среднего и крупного бизнеса, копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за прошедший год.

Сроки уплаты страховых взносов

Сроки уплаты страховых взносов являются важным аспектом для индивидуальных предпринимателей. В соответствии с законодательством РФ, индивидуальные предприниматели должны внести страховые взносы в бюджет за 2023 год до 9 января 2024 года.

Также следует учитывать, что согласно пункту 2 статьи 432 Налогового кодекса РФ, датой уплаты ежегодных налогов является 31 декабря. Однако, в этом году дата приходится на воскресенье, который является выходным днем. Поэтому, уплата страховых взносов должна быть произведена до 9 января 2024 года.

В случае несвоевременной уплаты страховых взносов, индивидуальные предприниматели могут быть подвержены штрафным санкциям и последующим нарушением законодательства. Поэтому, рекомендуется производить оплату страховых взносов вовремя и следить за сроками уплаты.

Кроме того, для удобства индивидуальных предпринимателей существуют различные способы оплаты страховых взносов, такие как интернет-банкинг, мобильные приложения и платежные терминалы. Стоит отметить, что выбор способа оплаты зависит от индивидуальных предпочтений и возможностей каждого предпринимателя.

Сроки и порядок представления отчетности

Ведение бизнеса связано не только с налоговыми и бухгалтерскими отчётами, но и с сдачей статистической отчётности. Сроки её сдачи определяются Федеральной службой статистики и зависят от конкретной формы отчёта.

Для заполнения статистической отчётности необходимо использовать актуальные формы, которые можно найти на сайте департамента. При этом порядок заполнения и сдачи определяется нормами Постановлений Правительства №620 и №79.

Как правило, конкретных дат для сдачи отчётности нет, каждую из форм нужно подавать с определённой периодичностью. Например, форму №П (услуги) необходимо сдавать ежеквартально в первые четыре рабочих дня месяца, следующего за отчётным кварталом.

Для того, чтобы не пропустить сроки сдачи статистической отчётности, рекомендуется ориентироваться на календарь Росстата, который опубликован на странице департамента. В нём указаны все сроки сдачи отчётности по каждой форме, что позволяет бизнесменам своевременно подготовить и подать необходимые документы.

В случае несоблюдения сроков сдачи статистической отчётности, предприниматели могут быть подвержены штрафным санкциям и последующим нарушением законодательства. Поэтому, рекомендуется производить сдачу отчётности вовремя и следить за сроками её сдачи.

Автор статьи: Александра Котегова

Ведущий специалист по заработной плате, аналитик 1С
Все статьи автора

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Теги

отдайте бухгалтерию на аутсорсинг и занимайтесь развитием бизнеса